Новости » ГАИ хочет вернуть "письма счастья"


27 ноября 2012 от admin
В редакцию "Дорожного контроля" попало обращение главы МВД Анатолия Могилева к премьер-министру Украины Николаю Азарову. В своем письме главный милиционер просит Кабмин возобновить практику рассылки "писем счастья", которые Конституционный суд признал незаконными.

Как известно, в 2008-2009 годах Госавтоинспекция использовала радар ВИЗИР якобы в "автоматическом" режиме. Одетые по гражданке ГАИшники прятались за каждым кустом, втихаря фотографировали автомобили, а потом по почте рассылали штрафы.

Тогда "Дорожный контроль" одни из первых в Украине доказали в суде незаконность таких штрафов, а летом 2009-го опубликовали предписание Генеральной прокуратуры Украины, которая запретила ГАИ заниматься беспределом.

Предписание было показано на центральных ТВ и ГАИ была вынуждена официально отказаться от такой практики. Позже Конституционный суд Украины рассмотрел нормы КУпАП, на основе которых писались "письма счастья" и признал их антиконституционными.

На сегодняшний день, ГАИ не имеет права втихаря снимать автомобили и на основе таких фотографий штрафовать владельца транспортного средства, который данное нарушение мог и не совершать, а получал письмо лишь потому, что он владеет авто.

Однако Министерство внутренних дел никак не может успокоиться и продолжает мечтать о том, чтобы вернуть практику рассылки писем счастья. В своем письме в правительство Могилев просит поменять законы таким образом, чтобы легализовать запрещенный судом беспредел.